Новости
13 февраля 16:17 Анна Зыкова

МИД РФ запросил у Twitter информацию о причинах бана аккаунта делегации РФ в Вене

МИД РФ направил официальный запрос в Twitter с требованием указать причины приостановки действия официального аккаунта российской делегации в Вене на переговорах по военной безопасности и контролю вооружений.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова, комментируя ситуацию ТАСС, предположила, что это техническая проблема. 

Тем временем глава российской делегации Константин Гаврилов уже заявил, что считает действия Twitter цензурой, не позволяющей высказывать альтернативный взгляд на военно-политическую ситуацию в Европе. Он добавил, что санкции были введены соцсетью сразу после выступления делегации РФ на семинаре ОБСЕ. 

В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. По данным авторов документа, чаще других подобные нарушения допускают Twitter, Facebook и YouTube.

С апреля 2020 года уполномоченные органы РФ зафиксировали 20 жалоб от СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны Facebook, YouTube и Twitter.