Новости
31 августа 14:50 Владимир Белкин

МИД Латвии объявил Александра Лукашенко персоной нон грата

Министерство иностранных дел Латвии объявило президента Белоруссии Александра Лукашенко персоной нон грата, сообщает пресс-служба ведомства.

Запрет распространяется и на 29 официальных лиц республики, среди которых представители белорусских ЦИК, Минюста, МВД, Генпрокуратуры, Совбеза, Комитета госбезопасности и Следственного комитета.

«Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов и активистов в Белоруссии. Этим шагом мы подаём мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии и виновные в них нежелательны», – пояснил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Также он призвал поступить подобным образом другие страны Евросоюза.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные митинги, беспорядки и забастовки работников предприятий.

Сложившаяся ситуация требует от Лукашенко уже не просто перенастройки, а радикальных решений, вынуждающих определиться, как в дальнейшем развивать взаимоотношения с западными и восточными партнёрами.