Новости
12 ноября 20:40 Ксения Климаева

Медведев предложил включить вакцину от коронавируса в список жизненно необходимых препаратов

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил внести вакцину от COVID-19 в список жизненно важных препаратов и включить её в национальный календарь прививок. Эти вопросы обсудили сегодня на совещании о мерах по развитию производства и внедрения вакцин от коронавируса.

«Цена, безусловно, должна быть разумной, необходимо учитывать интересы и производителей, и потребителей, нужно найти баланс», – приводит слова Медведева ТАСС.

Кроме того, зампред Совбеза РФ отметил, что сейчас четыре компании занимаются разработкой вакцины от коронавируса «Спутник V». Для большей эффективности Медведев предложил объединить их усилия. Центром компетенции по производству вакцины может стать Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

«Правительство предлагает подумать о том, чтобы сделать такой головной структурой центр им. Гамалеи и определить максимальную возможность его мощностей по контролю за качеством вакцины, особенно с учётом того, что объём выпуска может быть увеличен до нескольких миллионов доз в месяц».

Дмитрий Медведев | заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
заместитель председателя Совета безопасности РФ

Как писал «Октагон» ранее, В России на данный момент две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19: «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Последнюю планируют продавать за границей. Уже подана заявка на регистрацию бренда Sputnik V . Поставлять вакцину планируют в 53 страны.