Новости
04 июня 10:35 Владимир Белкин

МЧС нашло способ ликвидации последствий ЧП в Норильске

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Найдены способы ликвидации разлива нефтепродуктов из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщил глава МЧС России Евгений Зиничев.

«Самый важный вопрос – каким образом будем ликвидировать утечку нефтепродуктов. Я думаю, что решение найдено. И мы его выполним», – заявил Зиничев в ходе совещания в Норильске. 

Сейчас на месте аварии работает оперативная группа МЧС, оснащённая беспилотными авиасистемами для мониторинга развития ситуации. После сбора данных специалисты проведут расчёты, смоделируют ортофотопланы и модели развития обстановки, передаёт «Интерфакс».

Также инцидент изучает Росприроднадзор. По словам главы ведомства Светланы Радионовой, разлитое топливо соберут в резервуары и очистят от воды, сообщает РИА Новости. Внеплановая проверка РПН займёт около 20 дней. 

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. ЧП произошло в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара.

По факту аварии возбуждено три уголовных дела: по ст. 254 (порча земли), ст.246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Дела переданы в СК из органов внутренних дел, сейчас они объединены в одно производство.

Как писал «Октагон», накануне был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин. От дачи показаний он отказался.