Новости
11 декабря 12:08 Анна Лапина

Мариинский прииск проведёт геолого-экономическую разведку Малышевского месторождения

Мариинский прииск – единственное в РФ месторождение изумрудов.Мариинский прииск – единственное в РФ месторождение изумрудов.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

АО «Мариинский прииск» (находится в управлении «РТ-Капитал» – дочернего предприятия ГК «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами) приступило к геолого-экономической оценке Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения в Свердловской области. Об этом сообщает департамент информполитики региона.

«Оценка позволит актуализировать значимость рудника с учётом потенциала недр, рациональных и эффективных методов добычи», – говорится в сообщении.

Работы планируется завершить до марта 2021 года. В последний раз запасы оценивали в 1992 году.

«Запланированные работы в рамках первого этапа проекта мы выполнили в кратчайшие сроки. По их результатам утверждённые запасы прииска, стоящие на балансе государства, будут увеличены в несколько раз», – отметил генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Фёдоров.

Объём запасов рудника необходимо понять для реализации на предприятии инвестпрограммы «Ростеха». В январе 2020 года компания утвердила новую стратегию развития прииска, направленную на увеличение добычи драгоценных камней и повышение операционной эффективности предприятия до 2025 года.

В августе «Ростех» увеличил финансирование прииска на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Поводом стал ультиматум, выдвинутый уральскими шахтёрами руководству из-за задолженности по зарплате порядка 40 млн рублей.

Мариинский прииск – единственное в РФ месторождение изумрудов. За всё время там было отбито более 141 тысячи кубометров горной массы, получено 670 килограммов изумрудов, 12 килограммов александритов и более 27 тонн бериллов. Ежегодно прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды и добывает 150 килограммов изумрудов, 2,5 килограмма александритов, более 5 тонн бериллов.

В июле на месторождении обнаружили четыре коллекционных самородка общей массой 4,8 килограмма стоимостью до 40 тысяч долларов.