Новости
05 июня 11:35 Александр Воинков

Малый и средний бизнес в России потерял в мае 41 процент выручки

Малый и средний бизнес в мае недополучил 41 процент выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение произошло на фоне ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование оператора онлайн-касс «Эвотор».

В апреле оборот упал на 54 процента, а в марте – на 10 процентов.

Сильнее всего пострадали модный ритейл и сфера услуг. У небольших музеев выручка в мае снизилась на 94 процента, у тургагентств – на 87 процентов, спортивных центров – на 84 процента.

Также снижение выручки зафиксировано у салонов красоты (на 71 процент), гостиниц и магазинов одежды (по 69 процентов), обувных (67 процент), ювелирных магазинов (61 процент), оптик (60 процентов), а также стоматологий (53 процента).

«Оборот малого и среднего бизнеса в мае на 27 процентов превысил апрельские показатели. О начале восстановления бизнеса можно будет говорить по итогам июня», – отметил гендиректор компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Он напомнил, что в начале лета разрешили работать непродовольственным магазинам и части предприятий в сфере услуг. По словам эксперта, из-за самоизоляции накопился отложенный спрос на одежду, услуги салонов красоты, стоматологий, в связи с чем именно в этих сегментах сильнее всего будет расти потребление.

Как писал «Октагон», премьер-министр России Михаил Мишустин представил главе государству Владимиру Путину план восстановления экономики. Стоимость антикризисного плана оценивается в 5 трлн рублей и включает в себя более 500 мероприятий.