Новости
02 июня 14:58 Александр Кислов

Мишустин представил президенту план восстановления экономики

Премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину план по восстановлению экономики страны после выхода из ограничений, введённых из-за пандемии коронавирусной инфекции. Глава государства поручил начать активную работу по выводу экономики из кризиса с июля.

«Работа проделана очень большая. Не только по объёму, но и по качеству. Безусловно, это очень хорошая база для принятия окончательных решений. Сделаем это в ближайшее время, думаю, пара недель вам потребуется».

Владимир Путин | Президент России Владимир Путин
Президент России

По словам Мишустина, стоимость антикризисного плана оценивается в 5 трлн рублей, всего план включает в себя более 500 мероприятий. Полностью восстановить экономику страны планируется до конца 2021 года. Главными целями плана являются стабильный рост реальных денежных доходов населения, выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5 процента в год и снижение безработицы в стране до уровня не более 5 процентов.

Для этого чиновники предлагают внести поправки в Трудовой кодекс РФ. В частности, предлагается установить минимальную часовую ставку и разрешить переводить сотрудников на удалённую работу, в том числе государственных и муниципальных служащих.

Политолог Илья Гращенков полагает, что прежде всего власти готовы будут выделить деньги бизнесу, а новых прямых выплат гражданам (помимо уже анонсированных президентом), ждать точно не стоит.

«Будет поддержан так называемый “госкапиталистический” сектор из наиболее крупных компаний. Очевидно, что какие-то деньги всё же дадут в чисто политических целях, чтобы успокоить бизнес перед электоральным циклом 2020 года. Но на поддержку населения “вертолётными деньгами”, как это делается в западных странах, рассчитывать не следует», – считает эксперт.

Он утверждает, что обещания конкретной помощи малому и среднему бизнесу могут прозвучать в самое ближайшее время, чтобы создать позитивный фон для подготовки к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ.