Новости
21 октября 23:42 Иван Захаров

Макрон пообещал не отказываться от карикатур и рисунков

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал защитить светское образование и преподавателей от посягательства религиозных экстремистов. Об этом он заявил на гражданской панихиде по учителю истории Самюэлю Пати, который погиб от рук террориста под Парижем 16 октября

«Мы будем защищать свободу, которой вы так хорошо учили, и будем высоко ценить секуляризм. Мы не откажемся от карикатур, рисунков, даже если другие откажутся. Мы предоставим все возможности, которыми республика обязана всей своей молодёжи, без какой-либо дискриминации. Продолжим, профессор», – сказал Макрон во время церемонии прощания.

Самюэль Пати был убит 18-летним уроженцем Москвы чеченского происхождения, который писал в Twitter о войне с неверными. Мотивом убийства послужила демонстрация ученикам карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo в рамках курса гражданского просвещения. Редакция журнала после публикации этих карикатур в 2015 году подверглась нападению исламистов.

Как сообщал «Октагон», президент России Владимир Путин в разговоре с Макроном назвал нападение на учителя варварским убийством.