Новости
20 июня 18:59 Иван Зуев

Лукашенко заявил, что никому не позволит «сломать и уничтожить» Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о своём видении политической ситуации в республике перед выборами главы государства, которые состоятся в августе 2020 года. Как сообщает агентство БелТА, в своей речи на открытии мемориального комплекса памяти жертв сожжённых нацистами деревень он высказал опасение, что существуют угрозы мирному существованию Белоруссии

«Я представить не мог, что спустя 75 лет после победы над нацизмом и спустя четверть века после того, как мы начали выстраивать этот тихий и спокойный дом, имя которому – Беларусь, нам снова придётся (пусть мирным путём на сегодняшний день) отстаивать этот мир и покой», – заявил президент.

При этом Лукашенко отметил, что отсутствие ограничительных мер в период пандемии коронавируса COVID-19 и решение не вводить карантин в Белоруссии не было бравадой. Эпидемия, по его мнению, несла серьёзную угрозу экономике Белоруссии.

«Я видел много месяцев тому назад, чего от нас хотят. Дело в том, что у нас бы страны уже к этому времени не было. Нам бы принесли доллар или российский рубль. Мы работаем сегодня, хоть как-то дышим. А хотели, чтобы мы не дышали. Я знаю, чего они хотели. Не получилось», – сказал белорусский лидер. Он не уточнил, кого именно имел в виду.

Напомним, что Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок на выборах президента, которые пройдут 9 августа. Перед выборами президента началась острая политическая борьба. Так, по обвинению в финансовых преступлениях был задержан один из потенциальных кандидатов в президенты, бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Штаб конкурента Лукашенко продолжает предвыборную кампанию и подал в ЦИК документы о регистрации.