Новости
30 августа 13:06 Анна Зыкова

Лукашенко в ближайшее время встретится с Путиным в Москве

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Информацию об этом уже подтвердили пресс-службы обоих лидеров.

В ходе беседы главы государств договорились о встрече в Москве в ближайшие недели. Путин также поздравил Лукашенко с днём рождения, уточнила пресс-служба Кремля.

Это уже пятый разговор двух президентов с начала протестов в Белоруссии. Во время разговора стороны обсудили ситуацию в стране и другие актуальные вопросы.

Белорусские государственные СМИ проигнорировали поздравления Путина ко дню рождения Лукашенко. В своих сообщениях о телефонном разговоре президентов агентство БелТА, телеканал ОНТ, издание «Беларусь сегодня» и другие ограничились лишь информацией о договорённости провести личную встречу и переговорах о двустороннем сотрудничестве.

Ранее российский президент публично заявил о создании резерва из сотрудников правоохранительных органов, которые в случае необходимости окажут помощь Белоруссии для урегулирования процессов. По словам главы государства, резерв был сформирован по просьбе Лукашенко.

До этого белорусский президент заявлял, что Россия при первом запросе окажет республике помощь по обеспечению безопасности в случае внешних угроз. По его словам, когда речь заходит о военной составляющей, у соседних стран имеется договор в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако в Кремле сообщили, что пока Белоруссия точно не испытывает потребности в помощи от России по линии ОДКБ.