Новости
02 апреля 10:15 Анна Насекина

Лукашенко рассказал о беспрецедентном давлении стран на Россию и Белоруссию

Белоруссия и Россия испытывают беспрецедентное давление от других стран, однако объединение сил помогает двум государствам эффективно реагировать на вызовы и угрозы, заявил президент республики Александр Лукашенко в речи по случаю празднования Дня единения народов Белоруссии и РФ.

По его словам, пандемия COVID-19 максимально обострила негативные геополитические тренды, а также показала, насколько ценна взаимная поддержка между двумя странами.

«В непростых условиях прошедшего года мы ещё раз убедились, насколько важны возможности, которые многими воспринимаются как данность. Подтверждением подлинно братских, дружественных, неразрывных отношений между нашими странами стало объединение усилий в борьбе с новой инфекцией», – сказал Лукашенко.

Лидер Белоруссии отметил, что стороны заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве на основе принципов равенства и независимости.

Президент России Владимир Путин также поздравил коллегу с праздником, выразив уверенность в продолжении работы по развитию всего комплекса отношений стран, сообщили в Кремле.

«Механизмы Союзного государства обеспечивают высокий уровень двустороннего сотрудничества. Москва и Минск координируют усилия на международной арене, внося значимый вклад в обеспечение стабильности и безопасности на евразийском пространстве».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Как писал «Октагон», 2 апреля 1997 года подписан Договор о Союзе Белоруссии и России, с тех пор в эту дату отмечается День единения братских народов. 8 декабря 1999 года страны заключили Договор о создании Союзного государства, однако интеграционные процессы в рамках соглашения вызвали много споров.

В феврале этого года Владимир Путин и Александр Лукашенко провели встречу в Сочи, в рамках которой обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Перспективным направлением в развитии экономических связей двух стран названо производство республикой российской вакцины от коронавируса.