Новости
22 февраля 15:57 Григорий Буслов

В Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии

Сегодня почти все «дорожные карты» по различным направлениям сотрудничества России и Белоруссии готовы к подписанию.Сегодня почти все «дорожные карты» по различным направлениям сотрудничества России и Белоруссии готовы к подписанию.Фото: пресс-служба президента Белоруссии

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Ранее переговоры, повестка которых держалась в секрете, эксклюзивно анонсировал «Октагон». 

Лидеры стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, при этом Лукашенко в очередной раз говорил об особом значении российско-белорусских отношений.

По его словам, сегодня почти все дорожные карты по различным направлениям сотрудничества России и Белоруссии готовы к подписанию, Россия сейчас является главным стратегическим партнёром Белоруссии. 

Российский лидер подтвердил мнение своего коллеги.

«Мне приятно констатировать, что тот уровень взаимодействия, стратегического партнёрства, союзничества – он подтверждается. Россия остаётся самым крупным торгово-экономическим партнёром Белоруссии – около 50 процентов. Мы самый крупный инвестор – свыше 4 миллиардов долларов проинвестировано российскими партнёрами в белорусскую экономику».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Перспективным направлением в развитии экономических связей двух стран станет производство на территории Белоруссии российской вакцины от коронавируса, которое планируется начать уже в марте этого года. РФ предоставит технологии для этого производства.

Александр Лукашенко особо отметил неформальный характер переговоров.

«Серьёзные переговоры в обычной одежде – это говорит о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы и страны. И мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьёзные проблемы», – сказал он.

После завершения основной части встречи лидеры двух государств отправились кататься на лыжах.