Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит Россию 22 февраля. По информации «Октагона», его встреча с главой России Владимиром Путиным состоится в Сочи, где они последний раз виделись в сентябре 2020 года. В преддверии визита на Всебелорусском народном собрании (ВНС) Лукашенко разогрел российско-белорусскую повестку, подсветив наиболее важные темы для диалога.
Запланированную на конец февраля встречу в Сочи ранее подтвердили в Кремле и Министерстве иностранных дел. При этом информацию о том, что темой разговора Путина и Лукашенко станет очередной кредит – на этот раз на строительство Белорусской АЭС – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил: «По темам, которые будут на повестке дня готовящегося визита в Россию президента Белоруссии Лукашенко, ну пока преждевременно говорить. Визит продолжает готовиться».
Повестка встречи, которая вновь состоится в Сочи, держится в секрете. Однако на фоне подготовки переговоров белорусский лидер вновь перешёл на угодливый тон выступлений относительно сотрудничества с Россией. На обратную тенденцию (Лукашенко вновь заявил о многовекторности белорусской политики) обратили внимание президента участники недавней закрытой встречи Путина с главными редакторами СМИ (некоторые её подробности всё же были опубличены, недовольство этим фактом выразил Кремль). Однако выступление президента Белоруссии на шестом ВНС было построено совершенно на других тезисах.
Белорусский лидер акцентировал внимание на том, что оппоненты его режима в первую очередь пытались разорвать отношения республики с Россией: от запрета вещания русскоязычных телеканалов и русского языка в целом (на собрании Лукашенко, кстати, говорил на русском) до вывода с территории Белоруссии российских военных объектов и ликвидации единой системы противоракетной обороны.
Сам же Лукашенко, говоря о программе развития страны на ближайшую пятилетку, заявил, что последние события стали подтверждением «особого значения» белорусско-российских отношений в системе многовекторности: «Основным экономическим партнёром и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, прежде всего, русский народ».
«Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран, от связки Беларусь – Россия или Россия – Беларусь во многом зависит мирное и стабильное будущее региона, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией всё будет зависеть».
Александр Лукашенко
президент Белоруссии
Лукашенко со ссылкой на опросы также отметил, что население Белоруссии поддерживает идею интеграции в первую очередь с Россией (71,5 процента), а не с Евросоюзом (около 30 процентов). «Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза», – сказал глава республики, добавив, что процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов.
«Потерять Беларусь для России смертельно опасно. И как всегда, скажу прямо, она будет вынуждена стоять насмерть с нами в Брестской крепости, под Минском, под Могилёвом, если нужно, и под Смоленском».
Александр Лукашенко
президент Белоруссии
В свете возможного обсуждения президентами нового кредита для Белоруссии любопытными выглядят разъяснения Лукашенко механизмов предоставления такой поддержки. Кредиты от России – это далеко не благотворительность, заявил он. «Вы знаете, сколько мы платим в год за те кредитные ресурсы, которые получаем? Миллиард долларов. По крайней мере, год тому назад было так. <...> Зачастую проценты, как я уже сказал, на порядок выше общемировых, да и возвращаем мы эти кредиты в срок, нам никто их не списывает».
Разумеется, без реверанса в сторону Запада и других партнёров не обошлось. Раскритиковав наращивание группировки войск НАТО на сопредельной с Белоруссией территории, радикальные протесты в странах «развитой демократии» и отдельно – Литву и Польшу (за всё сразу), Лукашенко в то же время заявил о приверженности концепции многовекторности, прежде всего экономической: «Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяжённая граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. Не менее значимым вектором для нашей дипломатии являются страны так называемой дальней дуги, где важное место занимает близкий, несмотря на географию, и дружественный нам Китай».
О том, что речь президента была направлена главным образом на внешний контур, свидетельствует хотя бы тот факт, что международный блок занял большую часть выступления (Россию в том или ином варианте Лукашенко упомянул 83 раза, Европу – 22), а такой важный для самих белорусов вопрос, как работа над новой Конституцией, оказался в самом конце доклада.