Новости
19 августа 16:17 Павел Любимов

Лукашенко поручил усилить охрану границ Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совбеза поручил Государственному пограничному комитету усилить охрану границ страны по всему периметру. Политик полагает, что страны Запада могут быть причастны к организации антиправительственных протестов.

По его мнению, подобный шаг позволит защитить Белоруссию от зарубежных боевиков, оружия, боеприпасов и денег, которые идут на финансирование беспорядков.

Лукашенко посоветовал министерству обороны обратить особое внимание на передвижение войск НАТО на территорию Литвы и Польши. «Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы», – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства поручил МВД прекратить все беспорядки, особенно в Минске. По его словам, с одной стороны всё обернулось к лучшему, потому что белорусы почувствовали, что могут потерять. «Люди устали, люди требуют мира и тишины», – сказал он, поручив милиции особенно серьёзно следить за обстановкой в Минске.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Белоруссия пока не испытывает потребности в помощи от России по линии ОДКБ. Между двумя государствами заключён договор о коллективной безопасности, но российских военных на территории республики сейчас нет. Песков отметил, что в сейчас не должно присутствовать никакого вмешательства извне в происходящее в Белоруссии.

Ранее Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе окажет республике помощь по обеспечению безопасности в случае внешних угроз. По его словам, когда речь заходит о военной составляющей, у соседних стран имеется договор в рамках Союзного государства и ОДКБ.

В Белоруссии уже вторую неделю продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Как писал «Октагон», на фоне акций оппозиции в стране начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники. Антиправительственные акции поддержали белорусские медики.