Новости
26 июня 15:40 Александр Воинков

Лукашенко пообещал подготовить новую конституцию Белоруссии за два года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что изменения в конституцию республики могут быть внесены в ближайшем будущем.

Главе государства были представлены несколько вариантов обновлённой конституции, но они, по его мнению, оказались недостаточно решительными, сообщает БелТА.

«Конституция – основной закон. Мы её сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся».

Александр Лукашенко | президент Белоруссии Александр Лукашенко
президент Белоруссии

По словам Лукашенко, люди боятся вносить более решительные изменения в главный документ страны. До принятия конституции планируется много сделать в плане передачи полномочий вниз – к председателям райисполкомов и губернаторам, отметил он. Местная власть должна гораздо шире заниматься своими территориями, поскольку «на месте виднее».

Белорусский лидер исключает вариант возвращения к конституции образца 1994 года, так как это является движением назад. Президент признался, что не хочет возвращаться к тем временам, поскольку девяностые годы были не лучшими в жизни страны.

Как писал «Октагон», ранее Лукашенко обвинил Россию во вмешательстве в проходящих в республике выборах. Его обвинения опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявив, что Москва никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы.