Новости
28 августа 13:39 Александр Воинков

Лукашенко пообещал дать ответ на санкционные меры против Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко пригрозил ответными мерами странам, которые введут санкции против республики, сообщает БелТА.

Президент уже поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Он рассчитывает, что это поставит на место грозящие ограничениями государства.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они ещё в Китай и Россию через нас [поляки и литовцы] барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Чёрное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции – пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Глава республики напомнил, что почти треть литовского бюджета формируют белорусские грузопотоки через Литву.

Белоруссия уже проходила период санкций, рассказал президент. «Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо», – заключил он.

Эстония стала первой из стран ЕС, которая ввела санкции за фальсификацию белорусских выборов. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также заявил, что они приостановили контакты с Белоруссией.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные митинги, беспорядки и забастовки работников предприятий.