Новости
27 августа 16:35 Павел Любимов

Эстония первой из стран ЕС ввела санкции за фальсификацию белорусских выборов

Правительство Эстонии запретило въезд в страну лиц, в отношении которых есть основания считать, что они отвечают за фальсификацию выборов президента Белоруссии и связанное с этим насилие. Как сообщает пресс-служба эстонского правительства, постановление об этом было принято на сегодняшнем заседании кабмина.

Санкции вводятся в координации с Литвой и Латвией. В ближайшее время прибалтийские страны составят список лиц, на которых они будут распространяться.

«Целью введённых Эстонией фокусных санкций является осуждение фальсификации результатов выборов и насилия против мирных демонстрантов и обеспечение того, чтобы ответственные за это лица не могли въехать в Эстонию. Народ Республики Беларусь имеет право сам свободно выбирать свое будущее, он ясно выразил волю к демократическим переменам», – подчеркнул премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Ранее МИД Литвы официально внёс президента Белоруссии Александра Лукашенко в список лиц, которым запрещён въезд в страну. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс. Вместе с Лукашенко в списке оказался ещё 31 человек. Они, по мнению властей Литвы, причастны к фальсификации итогов голосования на выборах президента Белоруссии и неоправданному применению силы к протестующим. Однако все эти решения пока в законную силу не вступили, так как они ещё не утверждены литовским МВД.

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы республики. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.