Новости
19 августа 22:19 Павел Любимов

Литва ввела санкции против Лукашенко и запретила ему въезд в страну

МИД Литвы официально внёс президента Белоруссии Александра Лукашенко в список лиц, которым запрещён въезд в страну. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

Вместе с Лукашенко в списке оказался ещё 31 человек. Они, по мнению властей Литвы, причастны к фальсификации итогов голосования на недавних выборах президента Белоруссии и неоправданному применению силы к протестующим.

Список должен будет утвердить МВД Литвы. Кто оказался в списке, помимо главы республики, пока неизвестно. Линкявичюс заявил, что полный перечень лиц, попавших под санкции, будет оглашён в ближайшее время.

По некоторым данным, вслед за Литвой персональные санкции против белорусского президента и его ближайших соратников и подчинённых введут и ещё несколько восточноевропейских государств. Таким образом они хотят помочь белорусской оппозиции, которая требует от действующего президента как можно скорее уйти в отставку.

Противники Лукашенко просят европейские страны признать легитимным президентом Белоруссии Светлану Тихановскую, однако пока о готовности сделать это не заявило ни одно из государств (например, Латвия уже заявила, что не сможет пойти на такой шаг).