Новости
09 октября 17:06 Иван Захаров

Лукашенко назвал Тихановскую сакральной жертвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что помог Светлане Тихановской покинуть Белоруссию и тем самым спас её от участи сакральной жертвы.

«Мы под охраной, по её желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы её сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у неё нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. “Большое спасибо вам”, – плакала на шее. Вывезли», – рассказал глава республики на совещании в Минске.

По его словам, в предотвращении убийства оппозиционного политика участвовали переодетые бойцы «Альфы», которые для этого взяли под контроль штаб оппозиции, куда привезли 50 иностранных журналистов. Милицию вызвал один из охранников Тихановской, утверждает Лукашенко.

«Замысел был поджечь штаб и обвинить власть», – пояснил он.

По словам главы государства, посольство Белоруссии в Литве искало для экс-кандидата в президенты квартиру, однако её перехватили литовские спецслужбы.

«Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому её никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было её желание».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Ранее «Октагон» сообщал, что Тихановскую нашли в базе розыска МВД России. Она туда попала в рамках соглашения СНГ, поскольку её объявили в розыск в Белоруссии. Там экс-кандидата в президенты обвиняют в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности республики из-за создания координационного совета оппозиции. Ей грозит до трёх лет лишения свободы.

В конце сентября Тихановская встречалась с главой Европарламента Давидом Сассоли в Брюсселе. Она призвала мировое сообщество не признавать легитимным президентом Александра Лукашенко.