Новости
23 сентября 23:05 Иван Захаров

Госдеп США не признал Лукашенко президентом Белоруссии

В США не признают итоги президентских выборов в Белоруссии, на которых Александр Лукашенко набрал больше 80 процентов голосов, а самого Лукашенко не считают президентом страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Госдепа США.

«Выборы 9 августы не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединённые Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», – приводит агентство слова представителя администрации США.

Ранее о непризнании Лукашенко президентом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В среду Александр Лукашенко провёл церемонию инаугурации, о которой стало известно уже после её окончания. В зале, где Лукашенко зачитал присягу, присутствовали несколько сотен высших чиновников Белоруссии. После церемонии один из представителей белорусской оппозиции – член президиума координационного совета оппозиции Павел Латушко призвал белорусское общество к бессрочной акции неповиновения.

В Минске начались акции протеста, на которых милиция жёстко задерживает протестующих. По словам очевидцев, против собравшихся людей применяют водомёты и слезоточивый газ, митингующих валят на асфальт и надевают наручники, затем грубо заталкивают в автозаки. На дорогах не смолкают гудки автомобилистов и крики «Позор!»

По данным республиканского ЦИК, за Александра Лукашенко на выборах 9 августа проголосовали 80,1 процента избирателей, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,1 процента голосов.