Новости
13 июня 15:30 Анна Зыкова

Лидеры G7 договорились добиться нулевого выброса углекислого газа к 2050 году

Лидеры стран G7 обязались добиться нулевого выброса углекислого газа в своих странах не позднее 2050 года. Как передаёт Reuters, для этих целей «семёрка» намерена расширить до 100 млрд долларов ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения.

Получателями помощи станут бедные развивающиеся страны.

В заявлении также говорится, что страны G7 намерены отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах.

Как ранее писал «Октагон», в 2021 году климатическая повестка и проблемы зелёной экономики вышли на первый план, когда 22 апреля президент США Джо Байден провёл климатический саммит, в котором приняли участие 40 стран.

Последние несколько лет в рамках зелёной повестки европейские политики активно работают над законом о трансграничном углеродном регулировании (ТУР). Документ предполагает введение углеродного сбора, который учитывает объём выбросов, сопровождающих производство. Эта норма уравновешивает в правах более технологичные и ресурсозатратные производства в Евросоюзе (ЕС) с импортёрами из стран, где требования к экологии не такие строгие. Российский бизнес настаивает на том, что закон носит протекционистский характер и ставит под удар национальные интересы страны.

Уже в этом десятилетии ЕС собирается вводить пошлины на содержание углекислого газа и других соединений углерода в товарах, импортируемых в Европу. По предварительным подсчётам экспертов Центробанка РФ, 42 процента российского экспорта будет обложено европейской зелёной пошлиной.