Новости
22 ноября 20:07 Григорий Буслов

Лидеры G20 приняли итоговую декларацию

Лидеры «группы двадцати» (G20) приняли итоговую декларацию саммита. Участники обязались приложить усилия для создания устойчивого и сбалансированного будущего после пандемии коронавирусной инфекции.

«Мы нацелены возглавить мировые усилия в создании уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного будущего после COVID-19», – следует из документа, опубликованного на сайте Кремля.

Лидеры G20 пообещали продолжить оказывать поддержку развивающимся странам на фоне влияния последствий пандемии. В документе также содержится пункт о восстановлении глобальной экономики и повышении устойчивости финансовой системы.

Участники саммита поддержали инициативу о предоставлении отсрочки по обслуживанию долга для стран с низким уровнем дохода до конца июня 2021 года.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд передал председательство в G20 Италии. На заключительном заседании «группы двадцати» он пожелал стране успехов в проведении G20 в следующем году.

Саммит G20 проходил с 21 по 22 ноября в формате видеосвязи. Основными темами мероприятия стали борьба с пандемией и процесс восстановления мировой экономики.

Как писал «Октагон», президент РФ Владимир Путин на саммите G20 заявил, что пандемия коронавирусной инфекции запустила системный экономический кризис, которого не было со времён Великой депрессии. По его словам, в условиях пандемии главными рисками для мира остаются массовая безработица и бедность.