Новости
18 января 13:21 Алексей Коряков

Лавров считает, что нет оснований возбуждать уголовное дело из-за инцидента с Навальным

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии оснований возбуждать уголовное дело из-за инцидента с Алексеем Навальным. Об этом глава МИД России сказал на пресс-конференции по итогам 2020 года.

«Поскольку у нас не было обнаружено в анализах Навального ничего, что говорит об отравлении боевыми веществами, нет оснований по нашему законодательству возбуждать уголовное дело».

Сергей Лавров | министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, где больного передали в руки врачей. 

Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию. 

Накануне Алексей Навальный вернулся из Берлина в Москву и был задержан в аэропорту Шереметьево в зоне пограничного контроля по ордеру Следственного комитета по ст. 159 («Мошенничество»). 

Лавров отметил, что своими заявлениями о задержании политика Запад пытается отвлечь внимание от кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития общества.