Новости
22 июня 18:12 Павел Любимов

КПРФ пожаловалась генпрокурору на московские власти из-за голосования по Конституции

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить законность проведения в Москве программы «Миллион призов» на платформе «Активный гражданин». Эта программа, анонсированная столичной мэрией, предполагает поощрения в предприятиях торговли, общественного питания и аптеках для россиян, которые примут участие в голосовании по поправкам в Конституцию России.

По мнению Рашкина, действия властей Москвы идут вразрез с ч. 8 ст. 2 Закона о поправке к Конституции от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти, согласно которой участие гражданина в общероссийском голосовании является свободным и добровольным», пишет РБК.

По словам народного избранника, действия мэрии Москвы являются недопустимыми.

«Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании», – напоминает парламентарий. За подкуп участников общероссийского голосования, пунктом «А» ч. 2 ст. 141 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, уточняет Рашкин.

Акция «Миллион призов», о которой депутат-коммунист пишет в обращении генпрокурору Краснову, предполагает раздачу сертификатов на сумму от одной до четырёх тысяч рублей тем москвичам, которые придут на голосование по поправкам к Конституции РФ.

«Ежедневно в 22:00 компьютер методом случайного отбора определит победителей, которые получат SMS с результатами розыгрыша и уникальным кодом. Его нужно будет ввести в специальное поле (активировать) на странице программы “Миллион призов”», – говорится на официальном сайте мэрии Москвы. Отмечается, что акция инициирована московской торгово-промышленной палатой и поддержана мэрией столицы.

Как писал «Октагон», голосование по поправкам к Конституции назначено на 1 июля. С 25 июня электронное голосование пройдёт в Москве и Нижегородской области.

Ранее Московская городская избирательная комиссия обратилась к столичной полиции с просьбой проверить сообщения о схеме, позволяющей регистрировать чужие аккаунты для участия в голосовании по поправкам к Конституции РФ.