Новости
17 июня 16:01 Павел Любимов

Мосгоризбирком назвал фейком информацию о подставных аккаунтах для онлайн-голосования по Конституции

Московская городская избирательная комиссия обратилась к столичной полиции с просьбой проверить сообщения о схеме, позволяющей регистрировать чужие аккаунты для участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. По мнению Мосгоризбиркома, эти данные являются фейком, так как сфальсифицировать итоги голосования описанным способом попросту невозможно.

Об обращении в столичное управление МВД по этому факту рассказал зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. По его словам, комиссия просит «пресечь, если подтвердится эта деятельность, и принять меры реагирования». 

Правда, судя по заявлению Реута, в Мосгоризбиркоме не верят, что покупка чужих аккаунтов поможет кому-либо сфальсифицировать результаты конституционного плебисцита. Поэтому также полицию просят проверить, не являются ли опубликованные в СМИ сообщения фейками, призванными дестабилизировать обстановку в преддверии голосования.

Поводом для скандала стало сообщение в СМИ о том, что якобы организаторы раздачи сим-карт для оплачиваемой регистрации на голосование по поправкам в Конституцию прислали журналисту базу данных для создания аккаунтов на mos.ru, в которой находятся персональные данные десятков московских пенсионеров.

«Схема следующая: человек получает сим-карты (корреспондент, вступивший в соответствующий чат, получил 25), после чего ему присылают базу персональных данных для регистрации на mos.ru. Это несколько таблиц в Excel, часть из них составлены по индексу, а часть – по органу, выдавшему паспорт. Большинство людей в таблицах – пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы», – говорится в материале.

После активации сим-карты нужно завести аккаунт на mos.ru, скопировав данные из таблиц, в которых указаны номера паспортов, номер СНИЛС, адрес проживания, возраст, ФИО и другие данные.

Как писал «Октагон» ранее, в ЦИК началась подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию. Согласно рекомендациям, предусматривается оборудование площадок для волеизъявления на открытом воздухе. На подходе к месту плебисцита должен быть температурный контроль, а вблизи участков организованы санитарные комнаты для мытья рук. 

Кроме того, в Москве и Нижегородской области пройдёт электронное голосование по поправкам в основной закон. У жителей столицы 18 и 19 июня будет возможность протестировать систему интернет-голосования.