Новости
02 декабря 08:14 Григорий Буслов

Количество безработных в России сократилось до 3,2 миллиона человек

Число официально зарегистрированных безработных в России в ноябре снизилось с 3,47 до 3,201 миллиона человек, сообщает Минтруд.

Пиковое значение зафиксировали в сентябре – 3,7 миллиона человек. При этом Росстат подсчитал, что количество безработных на конец октября достигло 4,7 миллиона.

«На данный момент в службах занятости зарегистрированы 3,201 миллиона безработных граждан. Пик пришёлся на сентябрь – свыше 3,7 миллиона зарегистрированных безработных», – цитируют «Известия» Минтруд.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что снижение может быть связано с отменой с 1 октября повышенных пособий по безработице. По словам вице-президента ФНПР Александра Шершукова, ради стандартного пособия люди не видят смысла заниматься бюрократией.

С октября власти регионов направили 116 миллионов рублей на переобучение граждан, пострадавших от пандемии коронавируса. Поддержку получают безработные, находящиеся под угрозой увольнения, а также выпускники вузов.

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы путём сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.