Новости
12 июня 21:19 Анна Насекина

Китай намерен к 2030 году доставить на Землю образцы с Марса

Китай планирует к 2030 году осуществить миссию по сбору и доставке на Землю образцов с Марса, пишет агентство «Синьхуа» со ссылкой на официального представителя Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Хунляна.

Он отметил, что Китай нацелен на повышение мощи космической отрасли страны и продвижение крупных проектов, связанных с исследованием планет, Луны, пилотируемой космонавтикой, строительством тяжёлых ракет-носителей, спутниковым интернетом.

«В сфере исследования планет, вызывающей у всех наибольший интерес, примерно к 2025 году будет осуществлена миссия по сбору и доставке образцов околоземных астероидов. К 2030 году будет осуществлена миссия по сбору и доставке на Землю образцов с Марса», – заявил Сюй Хунлян.

Как писал «Октагон», в феврале китайский космический корабль Tianwen-1 вышел на временную парковочную орбиту Марса в ожидании посадки марсохода в ближайшие месяцы.

Ранее с китайского космодрома Веньчан для изучения Марса была запущена тяжёлая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с зондом «Тяньвэнь-1». Цель миссии – изучение поверхности Красной планеты, состава почвы и особенностей атмосферы, условий климата, а также поиск воды и следов жизни.