Новости
26 апреля 11:07 Александр Воинков

Китай будет поддерживать РФ на фоне ужесточения западных санкций

Власти КНР будут усиливать поддержку России на фоне ужесточения западных санкций в отношении Москвы, заявил на регулярном брифинге официальный представитель МИД страны Ван Вэньбинь.

Дипломат подчеркнул, что Китай решительно против применения односторонних санкций.

«Китай и Россия поддерживают друг с другом отношения всеобъемлющего партнёрства. В вопросах защиты государственного суверенитета КНР и Россия будут оказывать друг другу поддержку», – приводит его слова ТАСС.

Пекин надеется, что США и РФ установят конструктивный диалог, а также устранят все разногласия на равноправной основе и на принципах взаимного уважения.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций против 16 организаций и 16 физических лиц, Вашингтон также вышлет из страны 10 российских дипломатов.

Кроме того, американские компании получили запрет на приобретение российских долговых обязательств, выпущенных Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния и Минфином. Ограничительные меры поддержали страны НАТО и ЕС.

МИД РФ вызвал посла США, в ведомстве заявили, что Россия ответит на агрессивное поведение. 21 апреля РФ выслала 10 сотрудников посольства Соединённых Штатов.