Новости
15 октября 12:23 Александр Воинков

Кипрский председатель парламента подал в отставку после скандала с «золотыми паспортами»

Председатель палаты представителей Республики Кипр Димитрис Силлурис подал в отставку после скандала с «золотыми паспортами», сообщает Кипрское информационное агентство (CNA) со ссылкой на заявление чиновника.

В письме, которое приводит издание, политик заявил: его решения были основаны на твёрдом убеждении в том, что он не совершал ничего предосудительного с юридической точки зрения, а его возможная отставка создаст противоположное впечатление.

Ранее власти страны решили приостановить действие программы по получению гражданства за инвестиции в экономику. Она завершится 1 ноября 2020 года из-за злоупотреблений её положениями.

8 сентября Россия и Кипр заключили договор об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения. Доходы, которые будут уходить из РФ в виде процентов и дивидендов, будут облагаться налогом под 15 процентов не для всех. По просьбе кипрской стороны были введены льготы для компаний, которые ведут реальный бизнес на острове.

Как писал «Октагон», ранее Кипр упростил процедуру получения гражданства за инвестиции. С середины августа подавать документы на получение «золотого паспорта» вместе с инвестором могли члены его семьи, в том числе родители, при этом будущему гражданину страны проживать на территории острова не требуется.