Главный офшор подстилает соломку, ожидая новых налоговых соглашений

Главный офшор подстилает соломку, ожидая новых налоговых соглашений

Экономика 03 сентября Евлалия Самедова

8 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит Кипр, где будут окончательно закреплены новые правила налогового взаимодействия между Москвой и Никосией. Опасаясь разрыва действовавшего с 1998 года соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) между странами, Кипр согласился на условия, выдвинутые Россией этой весной. Как стороны готовятся к новым реалиям?

Более 20 лет Кипр являлся самой популярной у российского бизнеса низконалоговой юрисдикцией, через которую капитал переводился в офшоры и обратно – в Россию. Выплата дивидендов на Кипр позволяла предпринимателям снизить ставку налога до 5 или 10 процентов, на проценты по займам – до нуля при действующих российских ставках от 13 до 15 процентов.

По данным ФНС, за 2018 год только в виде дивидендов по ставке 5 процентов на Кипр ушёл почти 321 млрд рублей. Весной 2020 года Россия направила официальное письмо правительству Кипра о внесении изменений в налоговое соглашение, в которых прописывалось, что страна – источник дивидендов и процентов имеет право облагать их по ставке 15 процентов.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Кипр в течение нескольких месяцев пытался выторговать для себя послабления, однако был вынужден окончательно капитулировать после того, как 3 августа российский Минфин сообщил о подготовке к полной денонсации СИДН. Уже через неделю замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил о том, что стороны провели новые переговоры, и Кипр согласился на все выдвинутые ранее условия Москвы. «Так как сегодня состоялось парафирование протокола, мы останавливаем процесс денонсации соглашения», – процитировала его слова пресс-служба министерства.

Зампред российского Правительства Алексей Оверчук, курирующий международные отношения, подтвердил, что окончательно протокол будет подписан в сентябре.

Кипрская сторона добавила, что добиться некоторых исключений ей всё же удалось. Они будут сделаны для страховых фирм, пенсионных фондов, а также компаний, акции которых торгуются на бирже. Изначально Кипр просил освободить от более высоких налогов также госкомпании и юрлиц, деятельность которых контролируется инвестиционными группами, однако в России сочли этот список слишком широким.

«Золотой паспорт» не только средство передвижения

Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года. Не только российский бизнес, но и сам Кипр начали к этому активно готовиться. В частности, республика упростила процедуру получения гражданства за инвестиции.

Как стало известно «Октагону», с 18 августа подавать документы на получение так называемого «золотого паспорта» одновременно с инвестором могут члены его семьи, включая родителей.

Проживать на территории Кипра будущему гражданину не требуется.

«Большинство инвесторов выбирает Кипр, чтобы получить второе гражданство для всей семьи и оптимизировать налогообложение», – не скрывают в компании «Иммигрант Инвест» (официальный представитель госпрограммы Кипра).

©octagon.media, 2020

Обязательным платежом для инвестора являются безвозмездные взносы в Фонд содействия исследованиям и инновациям и фонд «Корпорации земельного развития» Кипра. Если до 18 августа они составляли по 75 тыс. евро, то теперь их размер увеличился до 100 тыс. евро. Также будущий кипрский гражданин должен приобрести в стране недвижимость (жилую – стоимостью от 2 млн евро или нежилую – до 2,5 млн евро) или инвестировать в акции кипрских компаний сумму от 2,5 млн евро. Благодаря инвестициям заявителя в стране должно быть создано девять рабочих мест для киприотов и граждан ЕС (ранее требовалось пять). Услуги посредников стоят в среднем 30 тыс. евро на семью плюс 1 процент от стоимости покупаемого актива. Срок получения паспорта – от 8 до 10 месяцев.

Число заявок, по данным агентств, сопровождающих получение гражданства, в последние месяцы ощутимо возросло.

Большинство клиентов – крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники, которым гарантируется полная конфиденциальность.

Впрочем, уже известно, что владельцами кипрских «золотых паспортов» являются Олег Тиньков и братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Также, по информации телекомпании «Аль-Джазира», гражданство Кипра имеют Евгений Дод (бывший глава «РусГидро»), бывший первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев, топ-менеджеры ВТБ Виталий Бузоверя, Алексей Яковицкий и Виктория Ванурина и другие.

Пиррова победа?

В Минфине рассчитывают на то, что дополнительные доходы бюджета только от повышения налога на дивиденды составят от 130 до 150 млрд рублей в год. Однако говорить о том, что российская экономика однозначно выиграет от внесения изменений в СИДН с Кипром, пока рано. Этот вопрос по-прежнему открыт. Партнёр «ФБК Legal» Александр Ермоленко полагает, что экономия на налоговых платежах не всегда является главной целью владельцев офшоров:

– Офшор – это удобный механизм держать деньги не здесь, но под рукой. Предприниматель, понимая, что инвестиционная среда внутри страны нестабильна, предпочитает минимизировать риски. Многие бизнесмены говорят, что готовы были бы платить в полном объёме налоги, но не готовы к тому, что завтра к ним придут и отберут бизнес.

По его словам, лукавость позиции государства заключается в том, что, как нам говорят, эти деньги выведены и потеряны безвозвратно.

– Введённые же деньги декларируются государством как иностранные инвестиции – это выгодно. Получается, что предприниматель, который вывел средства в офшор, – это вор, который не вкладывает в Россию. Но когда условная кипрская компания строит условный торговый центр в России и приносит сюда 10 млн – это те же средства, которые были выведены. Они реинвестированы. Правда, если это признать, то получится, что иностранных инвестиций у нас очень мало. А мало их по той же самой причине неблагоприятного инвестиционного климата, – говорит Ермоленко.

Член генсовета, глава отраслевого подразделения по аудиту «Деловой России», председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин также признаёт, что многие бизнесмены продолжают пользоваться офшорами не для отмывания средств или неуплаты налогов, а для сохранения активов:

«У нас слишком много разных слухов: то деноминация, то отмена хождения доллара. Естественно, людям сложно в этой ситуации держать деньги в России. Поскольку законодатель ведёт себя непредсказуемо, многие бизнесмены стремятся спасти деньги, параллельно решив задачу минимизации налогообложения».

Павел Гагарин | председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин
председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп»

Старший партнёр и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам МГО «Опоры России» Павел Зюков допускает, что если Россия внесёт изменения в льготные положения СИДН не со всеми юрисдикциями, то часть компаний просто поменяют юрисдикцию и продолжат применять льготные ставки. В то же время он напоминает, что государство ждёт возвращения обратно в Россию капитала зарубежных компаний, принадлежащих российским бенефициарам, и предлагает использовать так называемые специальные административные районы (САР), созданные в 2018 году на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде.

– Для этого Минфин России планирует предоставить возможность выплачивать дивиденды за рубеж всем резидентам САР (а не только публичным) с льготной налоговой ставкой, составляющей всего 5 процентов, – говорит Зюков.

Содовая – отдельно

Разбираться с «крупной рыбой» при помощи новых налоговых правил, по мнению экспертов, фискальные власти не будут. Как показала история с Башкирской содовой компанией (БСК), наиболее вопиющие случаи скорее будут разрешаться другими методами.

Недавний скандал вокруг БСК обнажил тот факт, что контрольный пакет предприятия принадлежит кипрскому офшору Modisanna Limited. Законность приватизации поручил проверить президент РФ Владимир Путин. «Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это печальная история», – сказал он. В минувшем году компания заработала 45 млрд рублей, а инвестировала в развитие всего 2,5 млрд.

Активисты, выступающие против разработки горы (шихана) Куштау Башкирской содовой компанией.Активисты, выступающие против разработки горы (шихана) Куштау Башкирской содовой компанией.Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

1 сентября Арбитражный суд Башкирии по требованию Генпрокуратуры принял обеспечительную меру в виде ареста акций БСК. По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, в деле башкирской компании, очевидно, «много остающихся в тени моментов, носящих политический характер». В целом же, по её словам, несмотря на принятые изменения в СИДН с Кипром, быстро ситуация с перемещением капитала не изменится:

– Для того чтобы деньги перестали утекать из страны, нужно или жёстко это пресекать – и тогда эти условия будут одни для всех, или создавать комфортные условия внутри страны для капитала с гарантиями безопасности и неприкосновенности. Пока таких гарантий нет, деньги будут в тени на всякий случай. Это просто печать времени и российской конъюнктуры.