Новости
05 сентября 15:16 Владимир Белкин, Алёна Ласкутова

Кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ заявил о провокационной кампании против него

Злоумышленники распространяют фейковую фотографию баннера кандидата на китайском языке.Злоумышленники распространяют фейковую фотографию баннера кандидата на китайском языке.Фото: телеграм-канал «Депутат ЩАПОВ»

Кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ, депутат Госдумы Михаил Щапов заявил, что в преддверии выборов от его лица неизвестные пытаются разжечь межнациональный конфликт. Речь о фейковых фотографиях его агитационных баннеров на китайском языке, изображения распространяются в соцсетях. Щапов обратился в полицию с требованием найти авторов.

Через анонимные группы в соцсетях распространяется информация и о том, что Щапов совместно с коммунистами договорились с представителями Китая о строительстве китайских турбаз на Байкале, о введении китайского языка как основного в школах, а также о том, что мусороперерабатывающий завод в Ангарске будет построен на средства азиатских инвесторов.

«Мы сейчас можем оказаться в центре международного скандала только потому, что кто-то, возможно, решил сыграть на обострение ситуации в избирательной кампании», – заявил Щапов.

После того, как к дезинформации добавились фото якобы его баннеров, размещённых в Иркутске, кандидат обратился в полицию. Между тем наблюдатели говорят о всё более нарастающей вероятности второго тура на выборах в регионе. Якобы из-за этого в регион вылетают представители Администрации президента, они должны спасти кампанию врио губернатора Игоря Кобзева.

По данным «Октагона», одним из элементов спасательной операции станет телемост из Тулуна с участием президента России Владимира Путина.

Глава государства, напомним, уже оказывал поддержку врио, дав старт ликвидации экологических проблем в Усолье-Сибирском, где со времён работы комбината «Усольехимпром» остались отходы ртути.

– В ходе телемоста будут подключения к объектам инфраструктуры, которые создаются в Тулуне, – сообщил источник издания.

Предположительно, на связь с Тулуном президент выйдет 8 сентября.

Ранее Кобзев отправил весь состав регионального министерства строительства на поселение в Тулун, где ликвидируют последствия наводнения 2019 года.

Интересно, что наряду с сообщениями о «китайской угрозе», которую может организовать Щапов, анонимные региональные и федеральные телеграм-каналы пишут о полной консолидации элит вокруг Кобзева. Однако, как писал «Октагон», местные политические элиты озадачены манерой управления врио главы региона, но о нарастании потенциала для протестного голосования ещё месяц назад говорить не приходилось.