Новости
30 июля 13:16 Павел Любимов

Путин потребовал привлечь военных для ликвидации загрязнения в Усолье-Сибирском

Владимир Путин попросил определить порядок долгосрочной работы по проекту, а также привлечь для ликвидации загрязнения военных.Владимир Путин попросил определить порядок долгосрочной работы по проекту, а также привлечь для ликвидации загрязнения военных.Фото: сайт Президента России

Проблемой загрязнения Усолья-Сибирского в Иркутской области никто не занимался, заявил президент России Владимир Путин на совещании об экологической ситуации в городе. Оно прошло по просьбе готовящегося к выборам врио губернатора региона Игоря Кобзева.

Встречу, посвящённую ликвидации химического загрязнения территории обанкротившегося завода «Усольехимпром», ранее анонсировал «Октагон».

Промышленная площадка занимает более 600 гектаров, здесь расположено более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы, рассказал Кобзев. «Усольехимпром» прекратил работу в 2010 году, оставив после себя экологическую катастрофу.

«Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это ещё раз подчёркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание», отметил врио. Загрязнение не мешало сборщикам лома разбирать территорию завода.

На сегодняшний день здание бывшего цеха ртутного электролиза внесено в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде, в июне регион направил заявку на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна», сказал Кобзев, подчеркнув свои заслуги.

Постановление о выделении средств из государственного бюджета для анализа и экспертизы сразу всей площадки Усолья-Сибирского было подписано ещё в 2019 году. Сумма на утилизацию опасных химических отходов предприятия оценивалась в 1,76 млрд рублей.

Игорь Кобзев не обозначил, в какие сроки начнётся ликвидация нанесённого ущерба, но дал оптимистичный прогноз будущего промышленной площадки: «Уже существуют различные концепции её развития. Среди них предприятия машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварца и многие другие».

Глава государства попросил определить порядок долгосрочной работы по проекту, а также привлечь для ликвидации загрязнения военных. Саму площадку должны охранять росгвардейцы. По мнению президента, проблему Усолья-Сибирского власти раньше замалчивали.

«На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химпроизводства в аварийном состоянии. Никто этим толком и не занимался никогда. Более того, эту проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Как писал «Октагон», проектом по ликвидации загрязнения в Усолье-Сибирском федеральный центр может оказать поддержку врио губернатора Иркутской области. Кобзев выдвинул свою кандидатуру на выборы, его основным соперником станет коммунист Михаил Щапов, поддержанный экс-губернатором Сергеем Левченко.