Новости
19 августа 08:49 Григорий Буслов

Канцлер Австрии заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости проведения в Белоруссии новых выборов, сообщает австрийское агентство печати APA.

Он считает, что прошедшее голосование в республике не было свободным и справедливым.

«Нужны новые выборы, которые пройдут свободно и справедливо», – считает Курц.

Канцлер отметил, что в Белоруссии необходимо наладить диалог между действующим президентом Александром Лукашенко и оппозицией.

Европейский союз также должен ввести санкции в отношении белорусских властей, ответственных за применение насилия против манифестантов и оппозиции. Курц уверен, что у ЕС должна быть чёткая реакция на события, происходящие в республике.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Главы стран обсудили ситуацию в Белоруссии. Российский президент подчеркнул, что любые вмешательства извне во внутренние дела республики неприемлемы, поскольку могут привести к дальнейшей эскалации кризиса.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Сегодня экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская выпустила обращение к Европейскому совету и призвала не признавать результаты выборов.