Новости
26 марта 12:01 Владимир Белкин

Кабмин утвердил порядок предоставления данных о новых штаммах COVID-19

Информация о коронавирусной инфекции будет централизованно собираться и анализироваться в межведомственном формате, сообщает пресс-служба Правительства РФ

«Федеральные и региональные организации, проводящие молекулярно-генетические исследования вирусов, будут направлять информацию по расшифровке генома возбудителя коронавируса в Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора», – пояснили в кабмине.

Согласно документу, результаты расшифровки генома должны быть переданы в ЦНИИ эпидемиологии в течение 24 часов с момента их получения. Порядок взаимодействия, требования к составу и объёму информации утвердит Роспотребнадзор.

Полученные сведения ЦНИИ эпидемиологии обобщит и направит в Роспотребнадзор. На основании этих данных, например, при выявлении новых штаммов COVID-19 ведомство будет проводить оценку эпидемиологической ситуации и принимать решение об организации проведения профилактических мероприятий.

«Мутации новой коронавирусной инфекции потенциально могут влиять на эпидемический процесс, а также на течение болезни. Оперативный мониторинг изменения новой коронавирусной инфекции крайне важен для своевременного реагирования», – подчеркнули в кабмине.

Ранее «Октагон» писал, что ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал тест-систему, выявляющую британскую разновидность коронавируса.