Новости
15 февраля 07:06 Анна Лапина

Роспотребнадзор разработал первый в мире тест на «британский» штамм коронавируса

Тест-систему можно использовать для выявления любых других мутаций вируса.Тест-систему можно использовать для выявления любых других мутаций вируса.Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал тест-систему на «британский» штамм коронавируса.

«Новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма и рассчитана на максимальную концентрацию вируса. Это позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении мутации для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой», – сообщается на сайте ведомства.

Система успешно прошла клинические испытания и зарегистрирована в РФ. Уточняется, что её можно использовать для выявления любых других мутаций вируса.

Об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса стало известно в конце декабря 2020 года. Тогда же его начали изучать российские учёные. Для недопущения распространения мутировавшего вируса приостановлено авиасообщение между Россией и Великобританией.

Как ранее писал «Октагон», в январе лаборатории в России массово объявили о снижении стоимости тестов на COVID-19 и антитела к вирусу. В некоторых случаях цены упали более чем в два раза: если в прошлом году цена такого исследования могла достигать 3,4 тыс. рублей, то сейчас она не поднимается выше 1,5 тыс.

По данным Роспотребнадзора на 21 января, в России сделать тест на COVID-19 можно в 984 лабораториях, 208 из которых – частные. К середине января в стране разработали и зарегистрировали более 200 тест-систем для выявления коронавируса и антител.