Новости
22 января 15:15 Анна Лапина

Лаборатории объявили о снижении стоимости тестов на COVID-19

По данным Роспотребнадзора на 21 января, в России сделать тест можно в 984 лабораториях, 208 из которых – частные.По данным Роспотребнадзора на 21 января, в России сделать тест можно в 984 лабораториях, 208 из которых – частные.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Лаборатории в России массово объявили о снижении стоимости тестов на COVID-19 и антитела к вирусу. В некоторых случаях цены упали более чем в два раза: если в прошлом году цена такого исследования могла достигать 3,4 тыс. рублей, то сейчас она не поднимается выше 1,5 тыс.

О старте акций объявили крупнейшие частные лаборатории. Например, «Хеликс» снизил стоимость количественного анализа на антитела к COVID-19 с 1200 до 990 рублей (более чем на 17 процентов), а «Инвитро» предлагает пройти исследования на антитела к вирусу в январе за 1520 рублей вместо 1900 рублей. Екатеринбургский медицинский центр снизил цену анализа с 3400 до 1500 рублей.

В сети медцентров «АльфаМед» стоимость проведения экспресс-теста на коронавирус уменьшилась с 2500 до 980 рублей. В «СМ-Клинике» – с 1200 до 840 рублей до конца марта.

В лаборатории «Гемотест» акция уже закончилась, её в январе объявляли на комплекс исследований, куда, помимо анализов на коронавирус, включили клинический анализ крови и исследования на различные белки и витамины. Стоимость комплекса – 2990 рублей.

Снижение цен происходит на фоне роста охвата тестированием по линии Роспотребнадзора, а также увеличения количества лабораторий и производителей тест-систем на рынке.

По данным Роспотребнадзора на 21 января, в России сделать тест можно в 984 лабораториях, 208 из которых – частные. К середине января в стране разработали и зарегистрировали более 200 тест-систем для выявления коронавируса и антител.

В пресс-службе «Инвитро» «Октагону» пояснили, что акцию спланировали, ожидая роста спроса на тестирование после праздников, за время которых пациенты могли переболеть инфекцией.

Однако с появлением новых штаммов коронавируса цены на исследования могут опять подскочить – для выявления мутировавших версий COVID-19 создаются отдельные тест-системы. 19 января на координационном совете при Правительстве РФ по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о готовности к регистрации тест-системы, способной обнаружить «британский» штамм.