Новости
05 ноября 10:40 Владимир Белкин

Кабмин утвердил план мероприятий по решению экологических проблем в Усолье-Сибирском

Правительство РФ утвердило план мероприятий по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского (Иркутская область).

На территории заброшенного предприятия «Усольехимпром» была обнаружена утечка ядовитых отходов, а с осени 2018 года в муниципалитете действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.

В августе этого года президент России Владимир Путин поручил кабмину разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов и очистке загрязнённых территорий.

«В подготовленную в результате дорожную карту вошли как меры по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (включая сопутствующие мероприятия, связанные со строительством новой системы водоснабжения и очистных сооружений), так и меры по защите населения от возможного воздействия вредных веществ в ходе работ по устранению загрязнения», – отмечает пресс-служба ведомства.

В дорожную карту также включён блок по созданию условий социально-экономического развития города. Он предполагает расширение видов деятельности на территории муниципалитета, поддержку малого и среднего бизнеса через механизмы микрокредитования, а также предоставление предпринимателям консультационных услуг.

«Итогом этой работы станет комплексная реабилитация территории для создания новых производств. <...> В целом к концу 2024 года в Усолье-Сибирском будет создана новая среда для жизни граждан и инфраструктура для социально-экономического развития города», – заключили в Правительстве.

Как писал «Октагон», ключевую роль в организации работы по ликвидации химического загрязнения на заброшенной площадке химзавода сыграет «Росатом». В Кремле считают, что госкорпорация располагает необходимыми кадрами и компетенциями для выполнения такой задачи.

Ранее на решение экологических проблем в Усолье-Сибирском кабмин выделил 430 млн рублей.

Площадь «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами.