Новости
19 августа 14:15 Алексей Коряков

На решение экологических проблем в Усолье-Сибирском выделят 430 млн рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства заявил о необходимости выделить средства для защиты населения города Усолье-Сибирское Иркутской области от экологического вреда.

«Правительство выделит более 430 млн рублей на неотложные меры, чтобы защитить местных жителей. Средства пойдут на первоочередные работы, чтобы обезопасить объекты накопленного вреда окружающей среде. Сейчас в городе работают специалисты МЧС и Роспотребнадзора, угрозы для безопасности и здоровья людей там нет», – сказал премьер.

Он отметил также, что в городе сложилась непростая экологическая ситуация из-за того, что там десятилетиями копились отходы химического производства предприятия «Усольехимпром». Это привело к загрязнению почвы и воды. Работа предприятия была остановлена в 2010 году.

Площадь «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.

Как писал «Октагон», ключевую роль в устранении химического загрязнения на заброшенной площадке химзавода сыграет «Росатом». Президент России Владимир Путин поручил до 31 августа выделить средства из федерального бюджета для решения экологических проблем в городе.