Новости
03 августа 14:40 Владимир Белкин

Путин поручил выделить средства для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском

Президент России Владимир Путин поручил до 31 августа выделить средства из федерального бюджета для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском.

«Правительству РФ обеспечить выполнение комплекса неотложных мер, направленных на приведение в безопасное состояние объектов, расположенных на территории городского округа Усолье-Сибирское Иркутской области и подвергшихся загрязнению в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции», – пояснила пресс-служба Кремля.

Кабмину поручено определить список, объёмы и стоимость работ по изоляции и приведению в безопасное состояние муниципальных объектов в Усолье-Сибирском.

В ликвидации последствий химического загрязнения на заброшенной площадке химзавода будут участвовать Минприроды, Минобороны, администрация Иркутской области, ОАО «РЖД», а также «Росатом».

Правительство до 1 ноября должно сформировать проект федерального бюджета, включив в него дополнительные средства на выполнение работ. Кабмин также предложит изменения в законодательстве РФ, предусматривающие особенности ликвидации накопленного вреда окружающей среде на промышленных объектах, которые выводятся из эксплуатации.

ОАО «РЖД» совместно с руководством Иркутской области, научными, общественными экологическими организациями разработает предложения дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Как писал «Октагон», ключевую роль в организации работы по ликвидации химического загрязнения на заброшенной площадке химзавода сыграет «Росатом». В Кремле считают, что госкорпорация располагает необходимыми кадрами и компетенциями для выполнения такой задачи.