Новости
11 августа 08:07 Александр Воинков

Опасный цех в Усолье-Сибирском обезвредят к сентябрю 2021 года

Госкорпорация «Росатом» планирует полностью обезвредить цех ртутного электролиза на закрытом заводе «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском (Иркутская область) к сентябрю 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии компании Андрея Лебедева.

Здание будет полностью демонтировано, а в 2021 году локализуют основной очаг загрязнения и миграции ртути по близлежащей территории.

«Это будет локализация, цех ртутного электролиза полностью к 2021 году сделаем. Мы планируем, что вторая половина 2021 года – это уже конечная [дата] с учётом извлечения грунта и его обработки. Площадка будет приведена в безопасное состояние».

Андрей Лебедев | директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев
директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома»

По словам Лебедева, около 16 кв. км на сегодняшний день являются загрязнёнными на территории Усолье-Сибирском. На площадках находится более 2 млн тонн накопленных отходов.

В Усолье-Сибирское работает сводный отряд Минобороны РФ для ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды. Силы военного ведомства устанавливают водяные завесы, осуществляют научную поддержку работ, проводят мониторинг химобстановки.

Ранее стало известно, что ключевую роль в организации работы в устранении химического загрязнения на заброшенной площадке химзавода в Усолье-Сибирском сыграет «Росатом». Президент России Владимир Путин поручил до 31 августа выделить средства из федерального бюджета для решения экологических проблем в городском округе.