Новости
10 августа 07:22 Владимир Белкин

В Усолье-Сибирское прибыли силы Минобороны

Сводный отряд Минобороны РФ прибыл в Усолье-Сибирское (Иркутская область) для ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды, передаёт пресс-служба ведомства.

«Силы и средства Министерства обороны РФ привлекаются к выполнению мероприятий для обеспечения химической безопасности при расснаряжении ёмкостей с токсичными отходами, откачке опасных веществ в случае их пролива на промышленной площадке “Усольехимпром”», – пояснили в ведомстве.

Силы Минобороны установят водяные завесы вокруг расснаряжаемых ёмкостей на случай аварийной ситуации, осуществят научную поддержку работ, проведут мониторинг химической обстановки, а также возьмут пробы почвы, воды и воздуха. Исследования проведут на базе лаборатории научного центра войск РХБ защиты.

В ликвидации последствий участвуют около 60 военнослужащих и 20 единиц техники.

Ключевую роль в организации работы в устранении химического загрязнения на заброшенной площадке химзавода в Усолье-Сибирском сыграет «Росатом». Президент России Владимир Путин поручил до 31 августа выделить средства из федерального бюджета для решения экологических проблем в городском округе.

Как писал «Октагон», федеральный центр обещал поддержать врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в его намерении жёстко и в короткие сроки решить застарелые проблемы региона перед сентябрьскими выборами. Первой ласточкой стало совещание 30 июля с президентом Владимиром Путиным.