Новости
09 марта 11:20 Александр Воинков

Кабмин усиливает контроль за ценами на потребительском рынке

Правительство ввело в РФ постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги для своевременного реагирования на их потенциальный рост, сообщает пресс-служба кабмина.

Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции, а также вовремя принимать меры, чтобы сдерживать рост цен.

Наблюдать и оценивать динамику будет Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС. В случае роста цен в кабмин будут направлять предложения по возможным мерам экономического реагирования.

Правительство поручило министерствам следить за ценами на товары и услуги по профилю. 

В ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций), Минпромторга – потребительские товары, в том числе бытовая техника, мебель, гаджеты (13 позиций). Минздрав проконтролирует цены на медизделия, лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.

Минэнерго будет отвечать за дизель и бензин, Минцифры – за услуги связи, а Минстрой – за ЖКУ; Минтранс проконтролирует пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным, а также городским наземным электротранспортом, за исключением такси; Минпросвещения – услуги дошкольного воспитания, общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки – услуги высшего образования. 

Ростуризм будет отвечать за цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Минкультуры – за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование будет ответственно за алкогольную продукцию.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации.

16 декабря поставщики продуктов, Правительство РФ и ретейл подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Оно будет действовать до конца первого квартала 2021 года. 

Годовая инфляция в феврале выросла на 5,67 процента в феврале по сравнению с 5,19 процента в январе, при этом рост потребительских цен в месячном выражении составил 0,78 процента.