Новости
05 марта 20:13 Полина Николаева

Годовая инфляция выросла на 5,67 процента в феврале

Годовая инфляция выросла на 5,67 процента в феврале по сравнению с 5,19 процента в январе, при этом рост потребительских цен в месячном выражении составил 0,78 процента. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба Федеральной службы государственной статистики.

Рост цен на продовольственные товары в феврале в годовом выражении составил 7,72 процента, в месячном – 1,22 процента в феврале по сравнению с 1,01 процента в январе. Подсолнечное масло и сахар, на подорожание которых ранее обратил внимание президент РФ Владимир Путин, продемонстрировали разную динамику. Масло с начала года стало дороже на 0,3 процента, сахар подешевел на 2,4 процента.

Непродовольственные товары подорожали на 5,67 процента в годовом выражении и на 0,58 процента в месячном.

Цены на услуги в годовом выражении составил 2,91 процента, за месяц – 0,82 процента.

Напомним, 9 декабря 2020 года глава государства на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации.

16 декабря поставщики продуктов, Правительство РФ и ретейл подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Оно будет действовать до конца первого квартала 2021 года.

В феврале глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил, что госрегулирование цен на широкий круг товаров по аналогии с лекарствами является крайне опасным. Нынешние меры – это максимум, что может позволить себе Правительство в госрегулировании цен на продукты, сообщил он.