Новости
09 февраля 14:06 Александр Воинков

Решетников назвал опасным госрегулирование цен на широкий круг товаров

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил, что госрегулирование цен на широкий круг товаров по аналогии с лекарствами является крайне опасным.

«Распространять это [госрегулирование цен] на более широкий спектр товаров, как нам кажется, в настоящее время крайне опасно».

Максим Решетников | министр экономического развития РФ Максим Решетников
министр экономического развития РФ

Министр отметил, что в системе управления есть хороший опыт госрегулирования – это установление предельных цен на жизненно важные лекарства. В прошлом году рост цен на такие препараты лишь немного превышал инфляцию, а в нерегулируемом секторе – в разы.

Нынешние меры – это максимум, что может позволить себе Правительство в госрегулировании цен на продукты. По мнению Решетникова, меры должны быть ограничены по времени и распространяться на определённые продукции, уточняет ТАСС.

9 декабря 2020 года президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации.

16 декабря поставщики продуктов, Правительство РФ и ретейл подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Оно будет действовать до конца первого квартала 2021 года.