Новости
07 мая 09:54 Владимир Белкин

Кабмин может разрешить перевозчикам не возвращать деньги за билеты

Правительство РФ может позволить воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать клиентам средства за билеты в условиях пандемии коронавируса. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития совместно с другими ведомствами.

Документ предоставит компаниям право переводить эквивалент средств на личный счёт пассажира для покупки нового билета и выдавать ваучер на будущую поездку.

Предложение получило одобрение со стороны комиссии по законопроектной деятельности и комиссии по повышению устойчивости экономики во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Андреем Белоусовым.

Стоит отметить, особый формат могут установить по решению правительства в случае введения режима повышенной готовности или ЧС. Госдума может рассмотреть законопроект уже в мае.

В условиях пандемии спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования снизился на 70 процентов. За это время РЖД вернули более 3,5 млн билетов на 8 млрд рублей. На авиацию объём возвратов может достигать около 70 млрд рублей.

Ранее о намерении ввести ваучеры вместо выплат за неиспользованные билеты заявлял «Аэрофлот».

Как писал «Октагон», в период пандемии в России появились сервисы по возврату денег за турпутёвки и авиабилеты. По мнению экспертов, эти фирмы смогут благоприятно существовать и после выхода из карантина.