Новости
06 мая 15:17 Дарья Воронина

В период пандемии в России появились сервисы по возврату денег за турпутевки и авиабилеты

Новые направления малого бизнеса в условиях пандемии коронавируса появились в России. Так, индивидуальные предприниматели запустили сервисы, где можно вернуть себе деньги за неиспользованные билеты на самолёт или турпоездку. Эксперты считают, что фирмы, появившиеся из-за ажиотажа вокруг COVID-19, смогут благоприятно существовать и после выхода из карантина.

В связи с отменой рейсов многие клиенты пытаются получить деньги за билеты, отправив письмо электронной почтой или позвонив по телефону, но эти способы не являются формальными, а потому организации не спешат отвечать. Всё меняется, когда клиент снова обращается к перевозчикам с помощью оформленных досудебных претензий. На этом и сыграли авторы сервисов.

Клиенты пытаются получить деньги за билеты, отправив письмо электронной почтой или позвонив по телефону, но эти способы не являются формальными, а потому организации не спешат отвечать.Клиенты пытаются получить деньги за билеты, отправив письмо электронной почтой или позвонив по телефону, но эти способы не являются формальными, а потому организации не спешат отвечать.Фото: NadyaEugene/Shutterstock

Проблема возникла весной, когда туристы столкнулись с тем, что туроператоры и авиаперевозчики отказывались возвращать клиентам средства за неиспользованные услуги. Так, «Аэрофлот» предложил ввести вместо выплат денег ваучеры.

– Представители туристической сферы злоупотребляют правом предложить людям альтернативу – мили, депозиты, ваучеры. Всё это лукавство. Человек не пойдет с ваучерами покупать продукты, в такой период деньги людям важнее, чем виртуальные рубли, – пояснил идею сооснователь сервиса Undo Александр Кузнецов. – По сути, перевозчики тянут время до того момента, когда добьются помощи от правительства. Это один из способов заморозить выплаты на счетах авиакомпании.

Специалисты подчеркивают: компании, появившиеся «на хайпе» в период пандемии – не однодневки. Они могут эффективно существовать и после снятия ограничительных мер. Причина в том, что в период ажиотажа вокруг события они успеют набрать живое комьюнити, которое потом может плавно превратиться в клиентов сервисов, даже если список услуг будет обновлён.

– Всё высокотехнологичное и дистанционное, что появляется сейчас, останется и после пандемии. Спрос на возврат денег за билеты стал драйвером для развития сервисов, а с набранной воронкой продаж они перестроятся с туристических поездок на другие услуги, в том числе продажу, – рассказал «Октагону» доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Виктор Солнцев. – Любой способ сформировать комьюнити «на хайпе» – актуальная задача и, в принципе, неважно, на чём этот хайп сделан.

Впрочем, эксперт подчеркнул, что если крупные компании, к примеру, «Яндекс», встроят подобные услуги и решения в свои экосистемы, малый бизнес сразу проиграет.

– Тем не менее, мы поддерживаем любой способ проживания этого неопределенного периода малым бизнесом. Этот кризис мы ещё не воспринимаем как Великую депрессию, но довольно близки к ней. Потенциально мы можем потерять до двух третей малого бизнеса, поэтому перестроиться им очень важно. Любые решения, которые могут вывести людей из стресса, приветствуются, – добавил Солнцев.