Новости
22 июня 08:31 Дарья Воронина

IT-компании получат бессрочный налоговый стимул

Источники «Ведомостей» раскрыли параметры налогового манёвра для IT-отрасли. Все изменения будут бессрочными и направленными на долгосрочное развитие.

О преобразованиях изданию рассказали два федеральных чиновника. По их данным, чтобы снизить издержки компаний, премьер-министр страны Михаил Мишустин сократит страховые взносы с 14 до 7,6 процентов. Для того, чтобы вернуть на родину компании, созданные россиянами в других юрисдикциях, налог на прибыль снизят с 20 до 3 процентов. Также чиновники отменят НДС с рекламы разработок и софта на зарубежных площадках.

Претендовать на изменения смогут организации, у которых 90 процентов дохода зависит от продажи софта и его поддержки.

В начале месяца представители отрасли отправили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, где сообщили, что в мае выручка упала вдвое по сравнению с маем 2019 года, а 80 процентов расходов сейчас приходится на зарплату сотрудникам, в результате чего компаниям придётся сокращать персонал.

10 июня с представителями IT-компаний встретился Владимир Путин. Тогда участники встречи просили снизить налоговую нагрузку, чтобы компаниям было удобно работать именно в Российской Федерации. Президент поддержал предложение и сообщил, что комплексные меры поддержки будут включены в национальный план.

Ранее «Октагон» сообщал, что IT-компаниям необходима поддержка, так как в пандемию увеличились объёмы затрат на фоне роста спроса на их услуги.