Новости
11 марта 07:22 Алексей Коряков

Источники для пополнения Фонда национального благосостояния в 2021 году исчерпаны

В 2021 году Фонд национального благосостояния (ФНБ) пополняться не будет из-за возникших в 2020 году недополученных нефтегазовых доходов, сказано в отчёте Счётной палаты по итогам мониторинга использования средств фонда за январь – ноябрь 2020 года.

«Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретённые за счёт дополнительных нефтегазовых доходов в первом квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году», – отметил аудитор Алексей Саватюгин.

По данным Минфина, расчётная сумма дополнительных нефтегазовых доходов за январь – март 2020 года составила 570 млрд рублей. К августу было продано валюты на 646,194 млрд рублей. В итоге к концу лета на счетах Федерального казначейства, куда зачисляется валюта, купленная за счёт дополнительных нефтегазовых доходов, средств не осталось.

В СП отметили также, что до 1 февраля 2024 года доход от управления средствами ФНБ будет зачисляться не в фонд, а в федеральный бюджет.

«Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», – считают в Счётной палате.

На 1 декабря 2020 года совокупный объём ФНБ составил 13,457 трлн рублей, 65,3 процента в нём составляют ликвидные активы, размещённые на счетах Центробанка, которые могут быть использованы для софинансирования пенсионных накоплений, покрытия дефицита Пенсионного фонда и федерального бюджета. 34,7 процента составляют менее ликвидные активы.

Как писал «Октагон», ранее Счётная палата предложила Правительству РФ пересмотреть подходы к управлению средствами ФНБ. По мнению контрольного ведомства, их нужно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата.

Кроме того, на основе проведённого анализа, показавшего ограниченный доступ к отчётности фонда, СП предлагала повысить прозрачность отчётности о размещении и использовании средств ФНБ.