Новости
22 октября 07:14 Алексей Коряков

Счётная палата предложила Правительству пересмотреть условия размещения средств ФНБ

Счётная палата России (СП) предложила Правительству пересмотреть подходы к управлению средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Действующие нормативные правовые и методические документы не в полной мере определяют принципы управления средствами ФНБ после достижения его ликвидной части семи процентов прогнозируемого объёма ВВП. Разработанный в 2019 году Минфином России проект федерального закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс” не принят, возвращён на доработку. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики тоже в недостаточной степени содержат принципы управления средствами ФНБ по достижению семи процентов», – пояснили в ведомстве.

Сейчас законодательство лишь разрешает Правительству инвестировать их в активы без конкретики. В то же время Бюджетный кодекс регламентирует размещение средств ФНБ объёмом до семи процентов ВВП. В частности, их можно инвестировать в ценные бумаги российских эмитентов и размещать на депозитах ВЭБ.РФ, а также на валютных счетах в Центробанке.

СП считает необходимым дополнительно проработать условия размещения средств ФНБ. По мнению контрольного ведомства, их нужно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата.

Кроме того, на основе проведённого анализа, показавшего ограниченный доступ к отчётности фонда, СП предлагает повысить прозрачность отчётности о размещении и использовании средств ФНБ.