Новости
01 июня 15:41 Александр Воинков

Губернатор Свердловской области продлил карантин в регионе до 8 июня

Свердловская область не укладывается в коэффициенты для того, чтобы приступить к снятию ограничений.Свердловская область не укладывается в коэффициенты для того, чтобы приступить к снятию ограничений.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил ограничительные меры в регионе до 8 июня. Об этом он сообщил в Instagram.

По его словам, на данный момент Свердловская область не укладывается в коэффициенты для того, чтобы приступить к снятию ограничений.

«Вы сами видите по статистике: каждый день – больше 200 новых подтверждённых случаев коронавируса. Пока мы не укладываемся в коэффициенты для того, чтобы приступить к снятию ограничений. Поэтому вариантов у меня не было – я подписал указ о продлении ограничительных мер до 8 июня».

Евгений Куйвашев | губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области

Куйвашев уточнил, что они вместе с Роспотребнадзором будут ежедневно сверять цифры. В случае, если в течение трёх дней будет тенденция к снижению количества случаев коронавирусной инфекции, то в регионе начнут смягчать меры раньше следующей недели.

Первые в очереди на открытие – магазины площадью до 400 кв. метров с отдельным входом, напомнил глава региона. Также губернатор отметил, что начать работу организации смогут только при строжайшем соблюдении санитарных правил.

Куйвашев подчеркнул, что в регионе достаточное количество тестов для проведения исследования людям, входящим в группу риска. Снижать их количество не будут для того, чтобы быстрее открыться, поскольку на первом месте – здоровье и безопасность жителей региона.

Напомним, 22 мая глава Свердловской области продлил режим ограничений в регионе до 1 июня. Начать их снимать не позволили данные Роспотребнадзора и министерства здравоохранения, их мнения подтверждали многие врачи.

Ранее свердловский оперштаб признал, что на протяжении двух месяцев выдавал неточную статистику по числу тяжелобольных пациентов, находящихся на лечении в больницах региона. Больные, которые не были подключены к аппаратам ИВЛ, попросту не учитывались.

В штабе это объяснили сложностью составления такой статистики, потому что люди из группы тяжёлых в любой момент могут перейти в категорию средней тяжести. Занижение показателей вскрылось случайно, когда губернатор Евгений Куйвашев 23 мая выложил в своем Instagram другие цифры. По его данным, на момент написания поста в тяжелом состоянии было 52 человека с COVID-19, тогда как оперштаб сообщал о 10, то есть в пять раз меньше.

В итоге оперштаб изменил подход к составлению статистики по тяжёлым пациентам, число таких пациентов на Среднем Урале резко выросло.